Laufener Landbrot
ein Rupertiwinkler Bio-Getreide erfährt eine Renaissance
Regional gewachsen, handwerklich gebacken und mit wertvollen Inhaltsstoffen
Der Laufener Landweizen, eine fast vergessene Getreidesorte aus dem Rupertiwinkel, wird von Biobauern im Rupertiwinkel wiederentdeckt und findet seinen Weg zurück in einige Bio-Backstuben. Hochstrohig und begrannt, mit lockeren Beständen, kann der Landweizen für den Erzeuger zwar nicht mit hohen Erträgen aufwarten - durch den extensiven Anbau bietet er aber eine wichtige ökologische Nische für Tiere und Pflanzen. Zudem weist er gute Gehalte an wertvollen Inhaltsstoffen ähnlich den Urgetreidesorten auf.
Engagierte Bäckermeister wie Ernst Wenig aus Tengling nutzen seine besonderen Backeigenschaften und stellen daraus z.B. das biozertifizierte Landbrot mit Buttermilch her. Weitere Spezialitäten aus Laufener Landweizen finden Sie bei Biobäcker Wahlich in Surheim oder in der
Bäckerei Stumhofer in Chieming.