Bio-Bäckerei Wahlich im Rupertiwinkel
handwerklich hergestellte Backspezialitäten aus dem Mehl des rekultivierten Laufener Landweizens
Historische Winterweizensorte neu entdeckt
Ein bisschen Nostalgie schwingt schon mit, wenn man in der Bäckerei Wahlich in eine Nußschnecke, eine Semmel oder ein Brot beißt, das mit Mehl aus Laufener Landweizen gebacken ist. Eine historische und robuste Getreidespezialität aus der Region, die sich gut an die klimatischen Bedingungen angepasst hat. „Um den Teig richtig verarbeiten zu können, braucht man allerdings handwerkliches Geschick, Gespür für den Teig und Können. Das ist nichts für industrielle Standardbrotmischungen“, sagt Bio-Bäckermeister Michael Wahlich. Er ist einer der Pioniere, die bei der grenzüberschreitenden Rekultivierung des Laufener Landweizens mitgeholfen haben. Inzwischen ist die Getreidespezialität gut in regionale Wirtschaftskreisläufe der kurzen Wege etabliert: Landwirte, Mühlen und Bäcker arbeiten eng zusammen.