Den Duft von getrocknetem Heu in der Nase,
das Brummen emsiger Bienen im Ohr und den Blick auf
eine malerische Blumenwiese gerichtet: Die Kräuter-
wanderung auf den Waginger Mühlberg mit seinem
malerischen Seepanorama weckt wahre Entdeckerfreuden.
Yvonne Liebl, Ernährungsberaterin und Gesundheitstrai-
nerin mit Expertise in Heilpflanzenkunde, zeigt Einheimischen
und Gästen, welche Kräutergeheimnisse es entlang
des idyllischen Pfads zur Wallfahrtskirche zu entdecken gibt.
Eigenwillig nach Nuss schmecken die Samen des rosafarben
blühenden indischen Springkrauts. Manche sehen
darin nur ein nutzlose Wucherpflanze. Ein paar Meter weiter
zieht Spitzwegerich die Aufmerksamkeit auf sich. Der
achtjährige Vinzent weiß aus eigener Erfahrung: „Das hilft
als Pflaster der Natur bei Blasen am Fuß oder bei Mückenstichen.“
Mit seinen gelben Blüten leuchtet der Nelkenwurz
Erfolgreiche Ausbeute
Yvonne Liebl mit den Kräuterfans
Selbstgemacht & frisch
INFORMATIONEN
aus dem buschigen Grün. Heilkundige wissen die Wirkung
seiner Gerb- und Bitterstoffe bei Durchfall und Hautproblemen
zu schätzen.
Bei der Rast vor der Wallfahrtskirche, deren Schatz an
Votivtafeln von der Heilkraft des Gebets kündet, weitet
sich der Blick auf die sanften Hügel der Seenlandschaft.
Beim Rückweg durch Laubwälder und an Bachauen entlang
findet Yvonne ein Büschel des gefleckten Lungenkrauts und
erklärt dessen lindernde Wirkung bei Reizhusten.
Als Höhepunkt der Wanderung werden die eifrigen
Kräutersammler im Garten des Landhaus Tanner selbst
aktiv: Aus Dost, Schafgarbe, Girsch, Rotklee, Gundermann
und anderen Fundstücken wird zusammen mit selbst
zubereiteter Butter ein köstlicher Brotaufstrich gezaubert.
Den perfekten Schlussakkord setzt ein aromatisches Kräutersüppchen
aus der Hand von Meisterkoch Franz Tanner.
SPEZIALFÜHRUNGEN
MIT YVONNE LIEBL
Nicht nur bei feurigen Menü-Events
zaubert die Wagingerin Yvonne Liebl,
Ernährungsberaterin, Gesundheits-
trainerin und Köchin aus Leidenschaft,
leckere Gaumenfreuden. Gleich bei zwei
Führungen verbindet sie altes Kräuter-
wissen und Gaumengenüsse.
Von Mai bis Oktober startet jeweils
am Mittwoch um 9.30 Uhr nach Voranmeldung
die Kräuterwanderung auf
den Mühlberg. Start und Ziel ist beim
Landhaus Tanner, Aglgassing 1, wo auch
leckere Kräuter-Snacks verkostet werden.
Der Kräuterspaziergang durch den
Waginger Kurpark verbindet faszinierendes
Kräuterwissen mit der Verkostung
von Käsespezialitäten. Dabei werden
Kräuterbutter aus selbst gesammelten
Wildkräutern und ein Aufstrich mit
Bergader Käsespezialitäten zubereitet,
inklusive Rezeptkarte. Diese Kräuter-
wanderung läuft von Pfingsten bis
Ende September, jeden Dienstag
um 9.30 Uhr. Start und Ziel ist bei der
Bergader Käsetheke mit Kulinarium,
Marktplatz 10.
Anmeldung für beide Führungen
ist jeweils erforderlich bis Montag
bei Yvonne Liebl unter
info@esspedition-liebl.de oder
Telefon +49 (0)171 4553939.
ANBIETER REGELMÄSSIGER
KRÄUTERFÜHRUNGEN
Yvonne Liebl
Gesundheitstrainerin, Vollwertköchin
und Ernährungsberaterin,
Bergader/Waginger Kurpark, dienstags
um 9.30 Uhr & Landhaus Tanner/
Mühlberg, mittwochs um 9.30 Uhr nach
Voranmeldung
Telefon +49 (0)171 4553939
Geli Egger
Praktikerin der Traditionellen
Europäischen Heilkunde, Waging am
See/Mühlberg, Mai bis Oktober, 1.
Mittwoch im Monat um 15 Uhr nach
Voranmeldung
Telefon +49 (0)160 94707393
NACH VEREINBARUNG
Evi Reiter
Kräuterpädagogin der
Gundermannschule, Fridolfing/Eizing,
Telefon +49 (0)8684 358
www.thomahofurlaub.de
Gabi Fietz-Bohleber
Ausbildung in ganzheitlicher
Pflanzenheilkunde,
Wonneberg/Weibhausen,
Telefon +49 (0)8681 1282
Dr. Ute Künkele
Biologin, Natur- und
Landschaftsführerin, geprüfte
Pilzsachverständige (DGfM), Petting,
Telefon +49 (0)8686 244
Christa Wichtlhuber
Natur- und Landschaftsführerin,
Kräuterpädagogin der
Gundermannschule, Tittmoning
Telefon +49 (0)8687 1301
SCHMECKEN – KRÄUTERWANDERUNG Seite 23