Sudkessel bei der Brauereiführung Vorfreude aufs Bier Verkostung der ersten Sorten
Bayern und Bier, diese Kombination bildet eine
feste Einheit. Noch dazu, wenn das „flüssige Gold“ im
Freistaat nach den bundesweit strengsten Maßstäben für
die Lebensmittelerzeugung gebraut wird: das Bayerische
Reinheitsgebot gilt seit über 500 Jahren. Damit ist sichergestellt,
dass nur Wasser, Hopfen und Malz – später kam
noch die natürliche Hefe dazu - mit dem erfrischenden
Trunk durch die Kehle sprudeln. Ein echtes Abenteuer ist
es, im Rahmen einer Blindverkostung zu testen, welche
Geschmacksvielfalt meisterhafte Brauer aus diesen
Zutaten zaubern können.
Zu den traditionsreichsten Brauhäusern der Region
gehört die Brauerei Schönram. Gespannt und voller Humor
gehen heute 15 Mitglieder des TSV Gangkofen als Biertester
an den Start. Die beiden Biersommeliers Karl-Heinz
Neumann und Christian Thiel holen die Burschen an der
Eingangspforte ab. Um auf den (richtigen) Geschmack
zu kommen, gibt es erstmal eine Führung durchs Haus.
Welche Zutaten kommen ins Bier? Was macht die Qualität
aus? Wie wird aus der würzigen Brühe in Whirlpool und
Gärbottichen sprudelnd helles Pils, Schönramer Dunkel mit
dem Geschmack nach Lakritz bzw. Schokolade oder gar
India Pale Ale mit Nuancen von exotischen Früchten?
Im gemütlich eingerichteten Schalander, dem Brotzeitraum
der Brauer, wird es ernst. Nach so viel Informationen
gibt es erstmal eine gute Brotzeit zur Stärkung. Um die
Sinne zu schärfen, erklärt Biersommelier Karl-Heinz Neumann
die Besonderheiten der acht von zwölf Bierspezialitäten
der Brauerei, die heute verkostet werden: Farbe, Geschmack,
Schaum, Bitternoten, Malz- oder Fruchtaromen
geben gute Hinweise. Dann geht es los. Mit verbundenen
Augen bleiben nur noch Nase und Zunge für die Verkostung
der Biere. Jetzt ist der „richtige Riecher“ gefragt.
„Ja, Wahnsinn…hmm… irgendwie leicht bitter…
vielleicht noch ein kleiner Schluck…eventuell Helles…nein,
ich tippe auf das Surtaler“, rät Schorsch. Richtig! Während
sich die Bier-Spürfüchse mit Handicap schluckweise und
Glas für Glas an die Wahrheit heranschmecken, herrscht in
der Runde eine Riesen-Gaudi.
„Richtig gut“, „Mords-Spaß“ und „Würde ich sofort wiedermachen“
lauten die Kommentare der TSV-Tester nach
vollbrachter Tat. Glücklich über ihre Teilnahme-Urkunde,
entspannen sich die jungen Ratefüchse in geselliger Runde
und reichlich Gesprächsstoff bei einem Abschiedsbier und
feiern den gelungenen Abend.
Hier sind feine Geschmacksnuancen gefragt
Gemeinsames Feiern mit der verdienten Urkunde
Seite 30 SCHMECKEN – BRAUEREIFÜHRUNG UND BLINDVERKOSTUNG