Das Ehepaar Bernd und Margit Weinhart verbindet im Gasthaus Unterwirt Gastlichkeit mit besonderer Genusskultur
„Regional kochen ist nicht planbar“, erzählt Weinhart.
Es komme vor, dass der Fischer vom Waginger See um
vier in der Früh anruft, er habe jetzt einen Waller am Haken.
Dann ist Bernd Weinhart im Handumdrehen vor Ort,
um den Fang mit aus dem Wasser zu ziehen. Daraus zaubert
er frische und feine Fischgerichte. Genauso verhält es
sich mit Spargel, Pilzen und weiteren regionalen Produkten,
die möglichst frisch und je nach Saison auf die Speisekarte
kommen. Regionalität hört für ihn auch nicht an
der Landesgrenze auf. „Ich lasse mich gerne von frischen
Produkten aus Österreich inspirieren. Das schätzen auch
unsere Gäste.“ Der Weg zu regionaler Qualität auf der
Speisekarte ist manchmal auch steinig und von viel Überzeugungsarbeit
geprägt. Das Ehepaar Weinhart steht mit
innerer Überzeugung dazu. Unterstützt werden sie dabei
von Anneliese Kiermaier und der Ökomodellregion.
Von den Soßen bis hin zur Frühstücksmarmelade ist
beim Unterwirt alles selbst gemacht. Das Neueste sind
eigene Salatdressings, die es auch im regionalen Einzelhandel
zu kaufen gibt. Sie geben dem Salat auch zu Hause
eine besondere Note. „Ich koche für meine Gäste in der
Weise, wie ich für mich selbst koche. Das hat etwas mit
Ehrlichkeit zu tun“, erklärt Bernd Weinhart die Philosophie
des Hauses.
INFORMATIONEN
SCHMANKERL
Ziegenkäse vom Grill auf Feldsalat in Apfelessig
und Kernöl mariniert mit kandierten Walnüssen
Spaghetti in würzigem Bärlauch
Haselnusspesto mit frisch geriebenem Parmesan
Würzige, vegane Pflanzerl vom Aichermühlen
Getreideschrot, getrocknete Tomaten und frische
Kräuter, Rote-Bete-Soße, frisch geriebener Meer-
rettich mit steirischem Kartoffel-Gurkensalat
BESCHREIBUNG
• Traditionsreiche Tavernwirtschaft mit Kellergewölbe
aus dem 16. Jahrhundert, die komplett saniert
wurde und gehobene regionale Kulinarik,
modernes Ambiente und Hotelservice verbindet
• Bio-fair-regionale Genüsse mit Erzeugern aus
nachhaltiger regionaler Landwirtschaft
• Treffpunkt für Kultur und Slow Food-Kulinarik
je nach saisonaler Verfügbarkeit
• Separee für private Feierlichkeiten
im alten Kellergewölbe
• Lauschiger Biergarten für die Sommermonate
• Dachterrasse für Gäste
ÖFFNUNGSZEITEN
Mittwoch bis Freitag sowie Samstag von 17.30
bis 24 Uhr, Sonntag von 11.30 bis 14 Uhr und
17.30 bis 22 Uhr Warme Küche bis 21.30 Uhr
ADRESSE
Gasthaus Unterwirt
Hadrianstraße 26, 83413 Fridolfing
Tel. +49 (0)8684 9697609
www.gasthaus-unterwirt.de
UNTERWIRT FRIDOLFING Seite 17