ausgesuchten regionalen Ölen und Weinen aus Südtirol.
Bei den Verkostungen kann man per Film einen Blick hinter
die Kulissen der Käseherstellung werfen. Eine Ausstellung
nebenan veranschaulicht die über 115-jährige Historie
des Familienunternehmens, das in 45 Länder exportiert.
Mit seinen in handwerklicher Tradition hergestellten
Käsespezialitäten ist die Molkerei Bergader sprichwörtlich
in aller Munde. Firmengründer Basil Weixler – ein Bauernsohn
und Käsemeister aus dem Allgäu – legte 1902 mit
dem Erwerb bzw. der Pacht verschiedener Dorfkäsereien
im Umkreis den Grundstein für den Erfolg, wie die heutige
Chefin Beatrice Kress erzählt. Mit der Entwicklung des
ersten Blauschimmelkäses aus Kuhmilch, dem Bergader
Edelpilz, schrieb Weixler Geschichte. 1972 folgte mit dem
Bavaria blu aus Weiß- und Blauschimmel eine Käseneuschöpfung,
die 1979 sogar mit dem Goldenen Zuckerhut,
dem „Oscar“ der Lebensmittelbranche ausgezeichnet
wurde.
Basil Weixlers Arbeitsplatz
Ein Modell veranschaulicht die Gründungsgeschichte
BERGADER PRIVATKÄSEREI
INFORMATIONEN
SCHMANKERL
Bavaria blu Die von der Bergader Privatkäserei
1972 entwickelte Produktneuheit aus Weichkäse
mit feinwürzigem Blauschimmel innen und edlem
Weißschimmel außen erhielt 1979 den „Oscar“ der
Lebensmittelbranche (Goldener Zuckerhut)
Bergader Edelpilz Dieser pikante Edelpilzkäse aus
frischer Kuhmilch mit edlem Blauschimmel ist weltweit
gefragt und wird seit 1927 in unveränderter Rezeptur
hergestellt
Bonifaz Weitgehend laktose- und glutenfreie
Weichkäsespezialität in sechs Geschmacksrichtungen
(Natur, Chili, Knoblauch, Pfeffer, Pilze, zünftige Brotzeit)
Bergbauernkäse Für diese Spezialität in acht
verschiedenen Geschmacksrichtungen wird ausschließlich
die Milch von Bergbauernhöfen verwendet. Das Futter
von blumen- und kräuterreichen Wiesen macht diesen
knappen Rohstoff so wertvoll
BESCHREIBUNG
• Familienunternehmen, das seit 1902 in dritter
Generation über 30 verschiedene, handwerklich
hochwertige Käsespezialitäten herstellt. Die Milch
dafür stammt von rund 1.300 Milchbauern aus dem
Voralpenland
• Bergader Käsetheken mit Kulinarium in Waging am
See und Traunstein, Werksverkauf in Bad Aibling
• Schmankerlstunden für Vereine und Gruppen mit
Käsesommeliere Lisa Schmuck inkl. Verkostung,
Einblick in die Käseherstellung und Besuch der
Ausstellung zur Firmengeschichte
• Geschenkkörbe, Gutscheine und individuelle
Käseplatten (Traunstein und Waging am See)
ÖFFNUNGSZEITEN
Bergader Käsetheke in Waging am See, Marktplatz 10
Montag bis Freitag von 8 bis 13 Uhr
und von 13.30 bis 18 Uhr
Samstag von 8 bis 12.30 Uhr
Bergader Käsetheke in Traunstein, Ludwigstraße 4
Montag bis Freitag von 9 bis 13.30 Uhr
und von 14.30 bis 18 Uhr
Samstag von 8.30 bis 12.30 Uhr
Werksverkauf in Bad Aibling, Maxlrainerstraße 18
Dienstag bis Freitag von 8.30 bis 12.30 Uhr
und von 13 bis 17 Uhr
ANFAHRT
Bergader Privatkäserei GmbH
Weixlerstraße 16, 83329 Waging am See
Tel. +49 (0)8681 4040
www.bergader.de
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