Es blubbert, zischt und dampft. Wie in der Küche
eines Alchemisten arbeitet es in dem 120 Liter fassenden
Kupferkessel, dessen massive Bullaugen aus Glas und
Stahl einen Blick ins Innere gestatten. Mit den ganzen angeschlossenen
Röhren, massiven Kühlzylindern, Klappen
und technischen Messfühlern wirkt der Brennofen respektgebietend.
Mit kritischem Blick kontrolliert Franz
Gramminger jun. die Temperatur- und die Druckanzeige.
„Hier entsteht gerade nach alten Traditionsrezepten und
-verfahren sowie mit modernster Technik ein Edelbrand
von der Williams Birne“, erklärt der Jung-Landwirt.
2019 hat der 33-Jährige mit seiner Frau Hannah von
seinen Eltern den Sailerhof übernommen. Ein wahres
Urlaubs- und Erlebnisparadies für Touristen und Einheimische,
das auf der Strecke zwischen Taching am See und
Tengling in Mauerham auf einer Anhöhe liegt. Zum Hof
gehört neben Streuobstwiesen mit rund 80 Obstbäumen
seit 1971 auch ein Brennrecht. Franz Gramminger sen. hat
daraus seit der umfassenden Erweiterung der Brennerei
1996 und 2005 eine wahre Pilgerstätte der Brennkunst
gemacht.
Über 40 verschiedene Obstbrand- und Likör-Spezialitäten
gibt es hier zu bestaunen und zu verkosten. Neben
Klassikern wie Apfel-, Birnen-, Marillen- und Zwetschgenbrand
kann man im Rahmen von Führungen auch seltene
Raritäten wie Mispel-, Vogelbeeren- und Schlehengeist,
Hasel-, Walnuss- und Bratapfellikör probieren. Oder eben
auch einen zehn Jahre im Eichenfass gelagerten Traubenbrand.
Nicht nur die goldgelbe Farbe, auch die feinen Aromanoten
sind ein echter Genuss. Seit Jahren arbeiten die
beiden Grammingers Hand in Hand bei der Erprobung
neuer Spezialitäten und der schrittweisen Erweiterung des
beachtlichen Sortiments.
Nahezu das gesamte Obst wird aus einem Umkreis von
30 Kilometern von privaten Erzeugern bezogen. Auf deren
Streuobstwiesen gedeihen zahlreiche alte Obstsorten.
Gramminger erläutert den Unterschied zwischen Brand
und Geist. Hat das Obst genügend Zucker, der durch
Hefezugabe zu Alkohol vergoren werden kann, werden
die Früchte zerkleinert und damit die sogenannte Maische
angesetzt. Sie vergärt in drei bis sechs Wochen unter
genau kontrollierten Bedingungen. Aus diesem Gemisch
werden dann bei mindestens 78,3 Grad Celsius der Alkohol
und die feinen Aromen herausdestilliert.
Beim Geist werden die eher zuckerarmen Früchte, Nüsse
oder auch Kräuter eine Zeit lang in hochprozentigem Alkohol
eingelegt und dann ebenfalls gebrannt. Beim Likör
werden die eingelegten Geschmacksträger zur Abrundung
noch um Zutaten wie Zucker, Säfte, Sirups oder
Kräuter ergänzt.
Der Erlebnisbauernhof der Familie Gramminger im Morgenlicht
INFORMATIONEN
SCHMANKERL
Klassische Obstbrände
von der Williams Birne,
Zwetschge, Obstler und Marille
Raritäten von Schlehe, Mispel, Wildkirsche und
Elsbeere, verschiedenen Kräutern oder Hasel-
und Walnuss über Kräuter-, Bratapfel-, Glühwein-,
Wildbeer-, Marillen- und Kaffeeliköre
Raritäten mit zehn Jahre Lagerzeit im Eichenfass,
wie z.B. der Traubenbrand
BESCHREIBUNG
• Erlebnisbauernhof (Urlaub auf dem Bauernhof)
mit 45 Betten und zahlreichen Attraktionen sowie
Themen-Führungen im Bauerngarten und in der
Brennerei.
• Brennerei mit Hofladen und einem Angebot von über
40 Edelbränden, Geisten und Likören. Diese werden
ohne Zucker und Aromazusätze hergestellt und
mindestens zwei Jahre gelagert.
• Regelmäßige Brennereiführungen (Juni bis August
jeden Donnerstag) mit Erläuterungen rund ums
Brennen und Verkostung für Besuchergruppen von
10 bis 50 Personen. Gebrannt wird zwischen
September und Weihnachten.
ADRESSEN
Sailerhof Franz und Hannah Gramminger
Mauerham 3, 83373 Taching am See
Tel. +49 (0)8687 217
www.sailerhof.de
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