Michael Steinmaßl kniet auf seinem Feld und
erntet die ersten, knackigen Salate. Sohn Elias hilft ihm
dabei. Familie Steinmaßl verwirklichte das, was andere
aufgeben. Sie haben aus dem elterlichen Nebenerwerbs-
Milchbetrieb einen Vollerwerbs-Gemüsebetrieb geschaffen.
Bereits im letzten Ausbildungsjahr zum Zierpflanzengärtner
baute Michael auf einer kleinen Fläche am Marxhof
Gemüse an. Nach erfolgreichem Meisterabschluss konnte
er sich als Gemüsebaumeister ganz der Weiterentwicklung
seines Betriebes und der Vermarktung seiner
Erzeugnisse widmen. „Im Gemüseanbau”, sagt Michael
Steinmaßl, „ist die Wertschöpfung durch gezielte Direktvermarktung
auf kleiner Fläche wesentlich höher. Das
Bunte Tomaten-Vielfalt
ermöglichte uns als Familie mit vier Kindern, aus unserem
zehn Hektar kleinen Betrieb ein Vollerwerbseinkommen zu
erzielen“.
Zuerst verkaufte der „Bio-Michi” seine Köstlichkeiten
auf den Bauernmärkten der Region und in einem kleinen
Laden in Kirchanschöring. Aus Überzeugung stellte er den
Betrieb auf biologisch-organischen Landbau um. „Wir leben
und arbeiten mit der Natur. Wir versuchen dabei die
Artenvielfalt und die Bodenfruchtbarkeit zu erhöhen. Der
Boden ist die Grundlage für gesunde Pflanzen und Früchte.
Die Insekten brauchen wir als Nützlinge zur Schädlings-
regulierung. So müssen wir mit keinem chemischen Hilfsmittel
in den Kreislauf der Natur eingreifen.”
Der fruchtbare Boden kommt auch den Kühen zugute
„BIO-MICHI“ Seite 37