Auf ihre Ziegen lässt Maria Frisch aus Wonneberg
nichts kommen. „Mit denen erlebt man immer wieder
Überraschungen, weil sie klüger und unternehmungslustiger
sind als andere Nutztiere im Stall.“ Die passionierte
Landwirtin erzählt von den jungen Zicklein, die sich nach
einem Besuch von Kindern im Ziegengehege darin geübt
haben, einfach den Zaun mit Anlauf zu überspringen.
„Das haben die sich abgeschaut und nachgemacht.“
Begonnen hat alles vor elf Jahren. Damals war Maria
Frisch bereits mit selbstgemachtem Käse aus Kuhmilch
von ihrem Hof auf Bauernmärkten unterwegs. „Nachdem
unsere Kunden immer wieder nach Käseprodukten aus
Ziegenmilch gefragt haben, beschlossen mein Mann
Johann und ich, zweigleisig zu fahren“.
Nach eingehender Information und Stallbesuchen mit
praxisnahen Fachgesprächen über die Ziegenhaltung eröffnete
sich mit den ersten vier gehörnten Kobolden ein
neues Geschäftsfeld. Inzwischen bietet die Wonnebergerin
Frisch- und Weichkäsespezialitäten aus Ziegenmilch
auf Bauernmärkten der Region an. 100 Liter Ziegenmilch
verarbeitet Maria Frisch pro Woche und macht daraus
leckere Spezialitäten.
ZIEGENHOF MARIA FRISCH Seite 41