Zum Reinbeissen: Echte Bratwurst-Spezialität aus Schönram
Braumeister Eric Toft beim „Zwickln“
Heimat ins damals neu umgebaute Bräustüberl. Dass
der Kochkunst seine Leidenschaft gehört, beweist Arno
Henninger zusammen mit seinem Team bei einer Vielzahl
von verlockenden Gerichten. Diese sind mal deftig-
rustikal, mal raffiniert, aber immer voller Ideen. Sowohl
traditionell Bayerisches und Schwäbisches kommt auf den
Tisch wie auch Menü-Abstecher nach Österreich und ans
Mittelmeer.
So finden sich Backhendl, Schnitzelvariationen, Mastente,
Krustenbraten und Rumpsteak ebenso auf der Tages- und
der Menükarte wie Schwäbische Käsespätzle und die
Jägermaultasche mit Rahmschwammerl, „Pulled Pork“-
Burger oder Waldpilz-Gnocchi auf Trüffelsauce. Die Liebe
fürs Detail zeigt sich dabei auch an der als informatives
„Bierblattl“-Zeitung gestalteten Menükarte. Wer will, kann
sich zu den Gerichten auch die passende Bierspezialität
empfehlen lassen, darunter auch Craftbiere sowie saisonale
Raritäten wie der Schönramer Saphir Bock oder das
Grünhopfen Pils.
Höchsten Wert legt Henninger in der Küche auf frische
und möglichst regional produzierte Zutaten aus den umliegenden
Höfen, Gärten, Feldern und Wäldern. Im Sinne
der nachhaltigen Vermeidung von Verpackungsmüll
schwört Küchenchef Henninger auf selbstgebackenes
Brot wie das Weißbier-Trebernbrot sowie selbstgemachte
Wurst- und Fleischwaren. Im Sinne der möglichst ganzheitlichen
Tierverwertung hat der Kochlöffelartist auch
viele alte Rezepte wiederbelebt oder serviert Wohlschmeckendes
mit vermeintlichen „Unkräutern“ wie Giersch,
Gundermann, Vogelmiere oder Löwenzahn.
BIERSPEZIALITÄTEN VOM „URBAYER“
AUS WYOMING
Seit ihrer Gründung im Jahr 1780 war die Brauerei
Schönram im Besitz der Vorfahren der heutigen Bräu-
Familie Oberlindober. Um eine ausgewogene Mischung aus
Tradition und Fortschritt der zahlreichen Bierspezialitäten
kümmert sich Braumeister Eric Toft. Er stammt ursprünglich
aus Wyoming in den USA, gilt aber längst als „Urbayer“
und hat sich als Institution in der Craft Beer-Szene einen
Namen als experimentierfreudiger Hopfenfetischist gemacht.
Das Craft Beer aus Schönram wird ausschließlich
handwerklich, mit heimischen Rohstoffen und nach dem
Bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Seit 2004 gab es
dafür 13 goldene Auszeichnungen beim European Beer Star
und dem World Beer Cup. Ausgiebig probieren kann man
die Hopfen-Spezialitäten aus den Schönramer Sudkesseln
im Bräustüberl: Helles, Schönramer Gold (Zwickelbier),
Weißbier, Altbayrisch Dunkel (Zwickelbier), Pils, India Pale
Ale, Bayrisch Pale Ale, Imperial Stout sowie als Saisonbiere
den Schönramer Saphir Bock, das Grünhopfen Pils und
das Schönramer Gwasch (Naturradler).
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